На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Журнал ДОМ

6 подписчиков

ТЕМЯ ДНЯ: СУХАЯ СТЯЖКА ПОЛА СВОИМИ РУКАМИ

СУХАЯ СТЯЖКА ПОЛА СВОИМИ РУКАМИ

Сухая стяжка пола, это когда не используется ни бетон, ни подобные ему холодные материалы. Вам даже не понадобится иметь дело с какими-либо мокрыми процессами вроде заливки стяжки – эта технология предусматривает использование исключительно сыпучих и листовых материалов.

Именно благодаря им пол приобретает способность не рассеивать и не отдавать тепло плитам перекрытия здания.

Сухая стяжка имеет достаточно много преимуществ по сравнению со своим «мокрым» собратом:

• Во-первых, из технологии полностью исключены все мокрые процессы. Благодаря этому устройство сухой стяжки выполняется в течение максимально короткого срока – нет надобности ожидать пока она высохнет, чтобы приступить к дальнейшим работам.

• Во-вторых, весь материал, используемый при создании такого пола, изначально является утеплителем – перемещаться по такому полу с комфортом можно даже босиком.

• В-третьих, по всем техническим характеристикам, в том числе и возлагаемой на неё нагрузке, сухая стяжка ничем не уступает своим цементно-песчаным собратьям – переживать о том, что она просядет под весом громоздкой мебели не стоит.

• В-четвёртых, в отличие от цементной и даже полусухой стяжки пола, она не даёт трещин, со временем не проседает и служит отличным основанием для укладки декоративных напольных покрытий.

К недостаткам можно отнести только стоимость материалов, которые компенсируются менее дорогостоящими расценками на её монтаж.

Для начала необходимо уложить гидроизоляционную плёнку – нужно предотвратить попадание влаги внутрь сухого пола. Использовать можно как заводской гидробарьер, так и обыкновенную плотную целлофановую плёнку. Она расстилается на пол с нахлёстом на стены. Между стыкуемыми частями гидроизоляционной плёнки также необходимо сделать нахлёст.

Маяки для этого типа стяжки никто не отменял, вот только установить их придётся не жёстко, как для цементного раствора. Их необходимо сделать съёмными, чтобы впоследствии можно было быстро удалить. Маяки устанавливаются на бруски и ничем не крепятся – здесь, конечно, придётся повозиться.

Дальше, как и в случае с цементно-песчаным раствором, в пространство между маяками засыпается сухая смесь для стяжки (или керамзит), после чего тщательно разравнивается правилом относительно маяков. После этой операции маяки можно смело удалять, а пустоты, оставшиеся после них, заполнять небольшим количеством сухих гранул.

Теперь всё просто – поверх насыпанного слоя мелких гранул настилается листовой материал (гипсоволокнистые плиты или OSB), после чего пол готов к эксплуатации. Если вы используете не заводские гипсоволокнистые панели, имеющие специальные замки для стыковки, то придётся позаботиться самостоятельно о качественном соединении напольных панелей.

Листы ДСП или OSB нужно укладывать в два слоя так, чтобы верхний слой скрывал швы нижнего. Верхний листовой материал лучше всего накладывать в другом направлении относительно нижнего – поперёк уже настеленных панелей. Пол не будет иметь цельную конструкцию, если два слоя плит не соединить между собой. Как правило, они просто скручиваются между собой саморезами.

#diy #handmade #журнал_дом #дом #квартира #ремонт #пол #сухая_стяжка #обустройство #переделка

Спасибо: www.4homes.ru

наверх