С БОДРЫМ УТРОМ!
КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ ДЛЯ КОФЕ?
Вы уже точно знаете, что хотите купить турку (джезву) для кофе, но не знаете, какую именно турку выбрать, то эта статья как раз для Вас. Я не буду рассказывать о преимуществах кофе, приготовленного в джезве, над кофе, наспех состряпанном в кофемашине (это всё равно, что сравнивать собственный автомобиль с такси), не поведаю Вам и о редких сортах кофе и об изысканных рецептах его приготовления , а лишь коротко перечислю основные нюансы, которые следует учитывать при выборе турки для кофе.
Форма турки
Джезва должна иметь узкое горлышко. Благодаря такому горлышку образуется кофейная "пробка", которая не даёт испариться ценным кофейным веществам, а значит, способствует сохранению насыщенного вкуса и аромата. Классическая турка имеет форму талии (широкая снизу и "зауженная" кверху).
Стенки
Стенки джезвы должны быть толстыми. В турке с такими стенками кофе будет нагреваться медленно и равномерно, сохраняя свои лучшие качества. Вам придётся провести некоторое время у плиты, но (поверьте!) цель оправдывает средства и время на её осуществление, ведь кофе, сваренный в турке, не идёт ни в какое сравнение с тем же кофе, наспех приготовленным в электрической кофеварке. Так что Вам придётся запаситесь терпением, если Вы хотите сварить настоящий ароматный кофе, а не только "зарядиться кофеином" перед очередным рабочим днём. "Правильный" кофе - кофе, сваренный в турке!
Объём турки
Часто приходилось сталкиваться с мнением, что чем меньше джезва, тем вкуснее в ней получается кофе. На самом деле, это не совсем так . Такое мнение можно объяснить тем, что человек подсознательно выше ценит то, что реже встречается или что ему меньше дано (Ведь конфеты кажутся вкуснее, когда их мало, правда?). Тем более человек трепетнее относится к кофе, который он сварил собственными руками, по своему излюбленному рецепту добавив "фирменные" специи, чем к кофе, сваренному впопыхах в электрической кофеварке. На самом деле, объём турки не столь значим, намного важнее форма турки и из чего она сделана.
Материал турки
Важнейший параметр материла, на который стоит обратить внимание при выборе турки - теплопроводность, Чем она выше, тем равномернее прогревается кофе, что как Вы уже знаете, очень важно при приготовлении настоящего кофе по-турецки. Среди металлических турок наиболее качественными являются медные и бронзовые турки, именно они обладают наибольшей теплопроводностью. При покупке турки обязательно обратите внимание на её внутреннюю поверхность: она быть покрыта пищевым оловом, иначе есть риск отравления металлом. Поэтому я не рекомендую покупать дешёвые железные турки для кофе, - не очень приятно отравиться, да ещё и не самым лучшим кофе.. Среди прочих турок к популярным относятся глиняные и керамические турки. Первые вряд ли подойдут начинающим кофеманам: дело в том, что глина, благодаря своей пористой структуре, отлично впитывает кофе, "запоминая" таким образом его вкусовые качества. Поэтому такая турка пригодна для варки только одного сорта кофе. При смешении различных сортов вкус ухудшается и все достоинства приготовления кофе становятся недостатками. Так что если Вы не готовы покупать турку под каждый сорт кофе (хотя глиняные джезвы как правило дешевле других), то Вам следует выбрать керамическую или медную турку. Керамические турки не уступают по своим "кофейным" характеристикам медным , кофе получается отличный, однако имеют в среднем намного меньший срок службы (такие турки больше подвержены опасности повреждениям и могут треснуть даже при неаккуратном помещении в раковину). Кроме того, керамические турки являются самыми дорогими. Но это конечно не относится к важнейшим факторам при выборе турки для истинного гурмана кофе
Ручки и их крепление
При выборе турки для кофе обратите внимание также на длину её ручки, Чем длиннее ручка, тем удобнее будет использовать турку. Материал ручки должен слабо проводить тепло (ведь можно же и обжечься!). Пожалуй, деревянная ручка с металлическим стержнем - оптимальный вариант: такая ручка и прослужит дольше, и не даст Вам обжечься. При покупке турки со съёмной ручкой внимательно проверьте, надёжно ли она закреплена, не болтается ли, не повреждена ли резьба и.т.д. Такие турки легче мыть и хранить, что конечно, может повлиять на Ваш выбор.
Удачной покупки!
#coffee #утро #кофе #доброе_утро #вставать #будильник #просыпаться #пробуждение #варить_кофе #турка
КАК ВЫБРАТЬ ТУРКУ ДЛЯ КОФЕ?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться